【访民实录】 维护村民权益落难女村长上访13年

2014-06-07
电邮
评论
Share
打印

 

安徽省宿州市村主任王凤云,因举报乡政府倒卖良田,13年来不断受到打压,但她为了村民一直坚持,她的行动也感染了村民,愿意站出来一起维权。(文宇晴报道)

现年58岁的宿州市杨寨村村主任王凤云,为了村里的土地问题已经上访接近13年。她对本台表示, 1996年开始,煤矿企业先后支付300万元人民币,作为占用杨寨村耕地300多亩的费用。但是这笔钱,被上级机关杨寨乡政府“强借”了40万,其馀的则被前村、乡两委干部挪用。后来,乡党委书记未经村民同意,倒卖约40亩的集体农田。

由于村民的集体利益接连受到侵害,原本只是一名普通农妇的王凤云,于2001年当选村代表,2004年再当选村主任,坚持为村民维权。

她说︰2002年开始,我就为了老百姓找失去的土地,被村干部和乡政府侵占了的土地,直到现在还没还我们。后来我被选上村长了,乡政府的党委书记说我是个女的,不能当呀,又不能干什么的。

因为要求归还土地、要求查帐,王凤云被无理褫夺村主任的职务。但这个打击并未能阻止她维权的决心。王凤云说,因为她逐级上访,从宿州市、安徽省,直至反映举报到中央。信访局、纪检委、检察院到政法委,她都跑遍。不过,问题未解决之际,就接连遭受打击报复。

2007年初,王凤云带领10多名村民向乡政府反映问题,后被控“煽动群众扰乱办公秩序”拘留15天,罚款1千元。2008年,王凤云在北京上访期间打工赚生活费,地方政府便把她在截访后遣返当地,并给她戴上特大号脚镣游街示众。

王凤云的努力不懈,慢慢得到媒体的关注。为了阻止她,当局便刻意诬蔑说是为了“出位”,多次把她拘留,甚至说她是精神病,把她关进精神病院1个多月,弄得王凤云混身都是伤。

她说︰我去上访就打击报复我,因为有媒体的关注和调查,就说王凤云想当村长,想当干部,唯恐天下不乱。拘留我就说我什么非访,陷害我说煽动村民上访。有一次关押我,给我带上铁鍊手铐,说我是精神病,还把我送到精神病院。

尽管打击报复手段如此厉害,也未能动摇王凤云维权的决心。于是,当局便借著利诱手段,试图要求王凤云停止为村民维权。

她说︰去年他们要跟我谈一次,就是给我个人解决问题。用钱财弥补我十几年的损失。我说那是村民的问题,是大家的地,不是我个人问题,我是要依法解决问题。他们就威胁说谁被拘留了,谁因为去上访被判刑3年,意思就是用来威胁我。

王凤云说,她性格倔强,为了正义、为了村民权益,即使拼了生命也要坚持到底。但是政府官员不作为,更包庇甚至同流合污,做出伤害百姓的事情来。

她说︰因为我们老百姓穷,我就是为了老百姓的事维权到底,不会半途而废,就是一旦为了他们维权就要到底,即使不行了,宁愿死也要把官司打下去。我就要看,到底我们宿州市是多么黑暗。

一贬眼已是13年的光景,王凤云除了得到儿子的支持外,村民也因为看到她的勇敢和不畏强权,也懂得站起来加入维权行列。王凤云说,上月中,10多名村民一起赴京上访。虽然最后也得不到任何结果,但村民能懂得维权争取公义,她感到非常高兴,认为即使力量再小,只要联合起来,就能有战胜的道理。

她说︰我是个女同志,能坚持到现在,为我们老百姓找地、找钱,他们都很同情我。现在有很多村民站起来了,以前就我一个人,现在他们看到只有我1个人,所以都站起来了。

就王凤云的反映,本台曾致电杨寨乡政府和杨寨村委会,但电话没有人接听。

 

 

 

完整网站