【訪民實錄】出租車司機夫婦維權陷6年苦困


2016-05-27
Share

河南省汝州市一對開出租車為生的夫婦,因合法權益受到掛牌公司剝削而上訪。由於地方政府無秉公處理,縱容公司違法索賠。司機夫婦上訪近6年間屢受打壓,妻子更被羈押半年,提審後繼續拖延不宣判。(文宇晴 報道)

邵二國和妻子原來是汝州市的出租車司機,後來將所有積蓄買了一輛出租車,並在一家出租車公司掛牌營運。儘管每月都繳納公司費用,不過夫妻為了生計努力經營,生活比過去的好。可是,後來因政府介入出租車行業的管理,以致像邵二國一樣的出租車司機,合法權益受到剝削。

邵二國說:反正是先扣了我的車,然後打我。之後事情就發生了,一直到現在,我不會放棄的。

邵二國對本台表示,2008年,他掛牌的出租車公司,為響應汝州市揚言要打造全國優秀旅遊城市,而要求車主更換新車。不過公司內定車款的價格高於市場價格很多,惹來出租車司機不滿。有部分司機為了能繼續營運,被迫把舊車抵押。不過在司機使用新車後,發現刹車系統存在問題,更因此導致不少事故。同時,公司在未得到車主同意下,私下把他們的舊車賣掉。有司機向媒體反映,但報道後交通部門也沒有處理。

邵二國對記者說,他的出租車也因為刹車事故,而遭到交警扣押100天,經過信訪,得到了一定數額的賠償。可是,出租車公司反要邵二國繳納欠公司的500餘元的停車費。

他說,約3個月他無法營運,認為公司的索賠沒有道理,因而拒絕繳納。懷疑公司為了報復,之後故意不讓他掛牌,以致邵二國即使取回出租車,也無法再營運,生計大受影響。

邵二國說:我們是出租車司機,天天都在路上跑,有事情是很正常的事。我們這裡的車都有質量問題,不是我一輛有問題,都有問題。出租車公司跟政府勾結,說你欠了錢了。更換新車後,又把我的舊車賣掉。

邵二國夫婦不服出租車公司的敲詐勒索,更被公司經理暴力毆打,出租車被迫停運,失去生活來源,當地政府又不處理。無奈下只能進京上訪。

他說:因為沒有人解決我就上訪了,在2000年。可是事情一直沒人解決,只是打壓。

他說,到北京上訪初期,汝州市當局會“為你解決問題”誘騙他們回去後又置之不理。

他說:一直我都有去北京,我1個人去,成家人去,兩會時也會去。結果也沒怎麼樣,當你一到北京時就說回來給你解決,但回來後就不說了,什麼都不說了。

數次受騙之後,邵二國再沒有相信當局的承諾,因而汝州市當局便改變了方式阻止。

他說,妻子王鳳霞曾於2012年6月20日、2012年8月21先後前往天安門廣場脫光衣服,抗議遭到赤裸裸的打壓。其後截返遣返後,汝州市法院以王鳳霞在北京的上訪嚴重擾亂公共場所秩序,宣判她“涉嫌尋釁滋事”罪成,判監2年半。

他繼續說,妻子刑滿獲釋後,去年9月再度赴京上訪,汝州市公安局便說她違法上訪,先是把她行政拘留10天,後來又以“涉嫌尋釁滋事罪”轉為刑事留。去年12月底開庭後,至今仍未宣判。

邵二國說:我妻子坐了2年半勞教所,現在扣在看守所也有半年了。那當然很悲痛了,現在還沒有判刑,反正還在看守所裡。她出來後也要去北京,所以才不讓她出來。

妻子成為當局打壓的目標,邵二國相信若不停止上訪,接下來他也會成為“階下囚”。不過為了抗議出租車公司的敲詐勒索、暴力對待,以及妻子的冤案,邵二國坦言也要堅持下去。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站