吕秉权:肺炎中港官场大地震分析(转载)

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印

目前,中央应对肺炎和经济重挫已自顾不暇,倒泻箩蟹,同日处理湖北和港澳官场问题十分不寻常。

这个决定很大可能是在昨日(2月12日)的中央政治局常委会会议拍板的。因为2月10日,时任湖北省委书记蒋超良和副总理、中央指导组组长孙春兰,还在武汉以视像连线在北京视察的中共总书记习近平,对他汇报工作,当时蒋还未被炒。

2月11日,并无中央政治局会议,2月12日才有。2月12日的中央政治局会议,主题是应对疫情,但不要过度防疫影响经济,并3次强调要地方要努力实现中央原定的经济目标任务。

新华社通稿之末列明︰「会议还研究了其他事项」。按照中共惯例,其他事项往往是人事问题。依此思路,中央有机会是因应疫情和恢复经济的角度,来整体考虑湖北及香港的人事问题。

从习近平近日多次发言看,他急欲平复疫情和恢复经济,并深深显示对中国经济的忧虑。因为中国经济一旦触礁,中共将面临重大危机。在危难时处理香港人事,笔者相信,北京是看重香港的经济窗口和逃生口价值,希望借助香港大量吸收外汇、外资和敏感技术,帮助中国经济复苏。

中国为应付疫情已花了大量外汇购买外来物资,另外为(全面/局部)落实中美贸易协议大买美国货,中国将更吃紧。

先后将中联办和港澳办一把手「怒炖」,降职半级,北京是想为「反修例风波」的民怨止蚀,为更好发挥香港的经济价值,扫除障碍。

至于新任港澳办主任夏宝龙,是「国家领导人级数」(副国级),任全国政协副主席兼秘书长(政协大管家),是习近平的亲信。2002-2007, 习近平主政浙江,夏2003年底,出任浙江省委副书记,是习当时的副手。

2013年,夏在浙江大拆十字架。2017年,夏离开浙江时,有这样的「真情告白」︰「特别是我担任省长以来,最大的政治抱负就是把习近平同志思想和总书记在浙江工作时作出的一系列战略决策部署在浙江大地落地生根、开花结果。这些年,我是这么想,也是这么做的。我要发自内心地说,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,真是民族之幸、国家之幸、全党之幸、人民之幸。」

由习「近亲」来主管港澳,有机会「夹住」非嫡系诸侯骆惠宁,以上级骑住下级,令对港政策的执行更合「习意」。至于港澳两个中联办主任同任港澳办副主任,这是理顺港澳办和中联办的关系和沟通,中联办明确从属港澳办。

两个强人主管香港事务,意味香港问题升格,短期应稳住香港局面,以大力支援内地经济复苏。长远而言,两人将更有手腕地落实十九届四中全会的「习任务」。这些任务包括国家安全立法和成立国安机制、公务员清洗以及教育改革等。

为了达到习近平的对港目标,林郑下台不足为奇。


(原文载自吕秉权Facebook。评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

---

编按:作者吕秉权为香港资深中国新闻记者、香港浸会大学新闻系高级讲师

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站