【师前想后】展望2019︰六四事件会不会再发生?

2019-01-08
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】展望2019︰六四事件会不会再发生?

2019年开局不利,元旦日习近平高调呼吁台湾接受「一国两制」,香港模式要复制到台湾,台湾人怕怕。在香港,一带一路与大湾区,促成明日大屿;大陆猪瘟继续扩散、香港恐怕守不住。2018年的最后几日,导演林领东在家中猝死,大陆则有「毛诞」取代「耶诞」,这个中国模式十分恐怖,但「中国梦」的荒谬剧2019年将继续上演。

展望2019年,是否真的逢九必乱?

在台湾,总统蔡英文已断言拒绝「一国两制」,她呼吁政党不要再谈「九二共识」。马英九就重申「一中各表」,香港和澳门的地区首长,就说「一国两制」有优势,希望加强交流,促进经济发展。《告台湾同胞书》发表40年过去,习近平表示中国人不打中国人,但不放弃武统!暗示台湾独立,不是中国人,就是要动武。

其实,北京与台北,中央与民间,沟通是否有鸿沟?是否鸡同鸭讲?当下时势困顿,是否有些似1989年的六四?中国经济2019年如继续下滑、中美贸易战如停不了,习身边的人会不会继续支持这个中国皇帝?

回归本土,土地供应专责小组向政府提交最终报告,主席黄远辉以民调结果支持其建议。受访者中,短中期土地供应最多人选拣发展棕地(83%受访者支持);其次是发展新界的私人农地储备(68%受访者支持),及利用包括粉岭高尔夫球场的私人游乐场(62%支持)。至于在中长期土地供应选项,最多人支持在新界发展更多新区(高达88%支持);至于维港以外近岸填海、发展1000公顷的「东大屿都会」、利用岩洞及地下空间,以及发展内河码头用地4个选项,支持度全部都是68%。

其实,香港人要问清楚自己,是否应该连高尔夫球场都要用来建屋给大陆新移民住?

主持︰陈竟明、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站