【師前想後】展望2019︰六四事件會不會再發生?

2019-01-08
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】展望2019︰六四事件會不會再發生?

2019年開局不利,元旦日習近平高調呼籲台灣接受「一國兩制」,香港模式要複製到台灣,台灣人怕怕。在香港,一帶一路與大灣區,促成明日大嶼;大陸豬瘟繼續擴散、香港恐怕守不住。2018年的最後幾日,導演林領東在家中猝死,大陸則有「毛誕」取代「耶誕」,這個中國模式十分恐怖,但「中國夢」的荒謬劇2019年將繼續上演。

展望2019年,是否真的逢九必亂?

在台灣,總統蔡英文已斷言拒絕「一國兩制」,她呼籲政黨不要再談「九二共識」。馬英九就重申「一中各表」,香港和澳門的地區首長,就說「一國兩制」有優勢,希望加強交流,促進經濟發展。《告台灣同胞書》發表40年過去,習近平表示中國人不打中國人,但不放棄武統!暗示台灣獨立,不是中國人,就是要動武。

其實,北京與台北,中央與民間,溝通是否有鴻溝?是否雞同鴨講?當下時勢困頓,是否有些似1989年的六四?中國經濟2019年如繼續下滑、中美貿易戰如停不了,習身邊的人會不會繼續支持這個中國皇帝?

回歸本土,土地供應專責小組向政府提交最終報告,主席黃遠輝以民調結果支持其建議。受訪者中,短中期土地供應最多人選揀發展棕地(83%受訪者支持);其次是發展新界的私人農地儲備(68%受訪者支持),及利用包括粉嶺高爾夫球場的私人遊樂場(62%支持)。至於在中長期土地供應選項,最多人支持在新界發展更多新區(高達88%支持);至於維港以外近岸填海、發展1000公頃的「東大嶼都會」、利用岩洞及地下空間,以及發展內河碼頭用地4個選項,支持度全部都是68%。

其實,香港人要問清楚自己,是否應該連高爾夫球場都要用來建屋給大陸新移民住?

主持︰陳竟明、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站