【師前想後】非典重臨

2020-01-20
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】非典重臨

武漢新型冠狀病毒(俗稱「武漢肺炎」或「武漢非典型肺炎」)疫情持續,中國國家主席習近平周一(20日)對疫情作出指示,表示必須高度重視疫情,全力做好防控,要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。

這次武漢出現的「非典型肺炎」,已經持續數月。最新情況是這個病毒的基因序列,和2003年的沙士(SARS)病毒有八成相似,而且病毒的源頭,也是同野味、主要是菓子狸有關。非典型性肺炎,大有重臨之勢。

目前,正值春運高峰,全國人口流動頻繁,疫情防控更為艱鉅。任何疫症蔓延,大多數先由隠瞞疫情開始,資訊封閉「助燃」。一旦防治疾病的措施不足,加上官員欺下瞞上,又逢春運期間客流大增,「武漢非典型肺炎」的風險,正在大增。這種「武漢非典型肺炎」由冠狀病毒引起,目前沒有疫苗或者防疫針,患者初期病徵同流行性感冒相似,只是後來有肺炎病況,而且可以致命。

幸好,今次的「武漢非典型肺炎」,雖然已經人傳人,而且在上星期傳到外國,死亡率目前為止仍未算高。要防止冠狀病毒的傳播,治本之道,須在停止食用野味,和做好基層醫療著手。大陸一日不改變對動物的處理文化,不改善基層醫療衛生,不改變欺下瞞上的官治文化,非典再現,只會無日無之。

在北京,中國外交部發言人耿爽確認,目前武漢地方政府已採取出境人員管控措施。防疫只有早,沒有晚;亡羊補牢,為時未晚。

主持︰黃偉國、陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站