【师前想后】政府对前线公务人员进行道德勒索

2019-01-22
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】政府对前线公务人员进行道德勒索

流感高峰期,大量市民拥到政府急症室求诊,医护人员疲于奔命,食物及环境局局长赞医护人员「捱义气」,被批评是对前线医护人员的道德勒索。

甚么是「道德勒索」?就是不按常规,改以高尚的道德理由,要求别人作出无偿及额外的工作,藉以掩盖剥削的本质。

当政府有大量盈馀,却不致力改善医疗服务,例如兴建更多医院或培训及招聘更多医护人员,以解决公立医院医护人员长期不足的问题。终于,香港医护界于上周日(20日)早上举行集会,表达不满。

倘若林郑政府仍把公立医院医护人员的诉求置若罔闻,难保医护界会发起更大型的抗争运动。

当然,届时政府可以其一贯手法,指责医护人员为发动工业行动而罔顾病人安危。这招贼喊捉贼正正是道德勒索的最后绝招。

希望香港市民能明察政府长久以来对公立医院医护人员的剥削,阻止政府继续浪费公帑兴建大白象工程,改为向医护界投放更多资源,提升香港医疗服务水平。

主持:黄伟国、萧新泉

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站