【師前想後】豬年三大願望——改善政治、民生、教育

2019-02-05
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】豬年三大願望——改善政治、民生、教育

迎接豬年,讓我們有一個好的開始,寄望新的一年,無論是政治、民生或教育,均有改善。

在民生方面,除了寄望房屋問題有所紓緩以外,迫在眉睫的是在流感高峰下,醫院迫爆的情況得到改善,希望新的一年醫院不要迫爆。近日先後有護士和醫生抗護醫院迫爆的情況,「杏林覺醒」的黃任匡更提出立刻叫停每日150個單程證政策,指出這不是歧視,不是政治,而是政府欠規劃。更有超過40個團體發表聯署聲明,指每年五萬個單程證,令醫療系統百上加斤,房屋供應也不足以應付,認為從源頭逐步削減單程證配額,是可行有效的解決方法,期望政府與內地展開單程證審批權的談判,並制訂長遠人口政策。

在教育界方面,政府雖然將於2019/20年中小學教師職級全面學位化,得到教育界的歡迎,然而這可說是小恩小惠,尤其是中學,所涉及的教師並不多,而教師的工作壓力並不能因此便得到改善,教育界一直提出的改善「班師比」才是關鍵所在。更重要的是改善學校人手問題的另一重點,是不少教學助理、合約教師等,工作不穩定,待遇有偏差,甚至不合理,而這批教師,不少是有教師資格的年輕人,政府當局卻漠視這批年輕教師,長遠也令到教育界出現青黃不接的情況。此外,林鄭月娥參選政綱雖然有為幼兒教育界設立幼師薪級表,可是至今仍用諸樣藉口推搪而未能落實。寄望新的一年,政府當局能在這方面有所舉措,讓教育界有一個穩定的工作環境。

在政治方面,無論是本地或國際,在去年都強差人意,寄望新的一年,民主快來,極權下台。希望香港快點有真普選,期望因種種政治理由被拘捕入獄的人士早日獲釋,與家人團聚。

主持︰施安娜、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站