【師前想後】瘟疫「瘋」城

2020-02-10
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】瘟疫「瘋」城

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒肺炎,至今已造成全球4萬多宗感染和超過9百宗死亡個案,數字上已經超過2003年沙士。在大陸,繼廣州和深圳宣布封城後,北京和上海都於周一(10日)宣布「封城」,「北上廣深」四大城市都無可避免要動用強力手段,阻止肺炎繼續蔓延。

在香港,林鄭當局在防疫問題上被批評從頭到尾反應遲緩。所幸,經過沙士一役,這次香港人早在武漢肺炎被公布之初,很快就提升個人防範措施。而即使衛生署署長和行政長官強調沒有病徵的人無需配戴口罩,但香港人都知道疾病有潛伏期,因此主動接受全民配戴口罩、加強洗手、並在農曆新年期間減少外出活動。這解釋了為何薄弱的政府管治效能下,香港的感染病例低於其他地區。

不過這種民眾自發的意識亦很容易受謠言所影響。上周三(5日),香港有謠傳日常用品如廁紙將供應不足,觸發大量市民到超市、藥房搶購日常用品。可見欠缺政府的有效領導,香港人緊張的心理亦會出現誤區。

香港教育局宣布中、小學和幼稚園暫時停課至3月2日。如須復課,亦應在疫情沒有新案例和學校有足夠防疫物資兩個條件下才適宜。按疫情發展狀況,文憑試考試延期的機會甚高,但相信不至於影響學生在本地和海外升讀大學。至於停課期間,香港的大學、中學和小學都開始試行停課不停學的在家遙距學習,相信會是一場教育大實驗,成效將有待驗證。

主持︰陳竟明、樂高


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站