【師前想後】農曆賀年活動的啟示


2019.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
fm.jpg 【師前想後】農曆賀年活動的啟示

【師前想後】農曆賀年活動的啟示

1)難得有數天假期,中國或香港人都喜歡看賀歲電影。然而,今年的香港賀歲片,水準大不如前,甚至連香港出生、紅遍中港的名導演周星馳,其作品《新喜劇之王》,中港票房亦告失利。究竟,這是否意味香港文化衰落?

當香港著名電影人,如徐克、陳可辛等相繼回中國拍攝電影,同時中國電影亦不斷進步,香港電影業的頹勢似乎難以在短時間內逆轉。

2)賀歲盃亦是香港農曆年的盛事。冠軍由中國球隊山東魯能與有超級球星費蘭度托利斯助陣的日本球隊鳥栖砂岩爭奪。結果,魯能踢法粗野卻勝出冠軍,贏出賽事輸掉球品,被香港球迷喝倒彩。而頒獎儀式後,山東魯能門將王大雷披上中國國旗揚威,再度引發中港罵戰。看來,中港關係每況愈下。若要修補關係,究竟是挑釁還是尊重更有效,值得中國球員反思。

3)中國人傳統於農曆年拜神祈福。政府高官會於年初二到車公廟代香港求籤,預測運程。但自從2003年時任民政事務局局何志平求得下韱,往後便改由鄉議局主席負責。今年由劉業強求得86中籤,籤文如下︰

「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸。」

籤文明明是兇多吉少,劉業強卻曲解說甚麽香港基礎好,要市民支持政府。我們不鼓吹迷信,但對劉業強肆意歪曲籤文的行為不以為然。至於籤文的指向,對香港甚具參考價值——經濟環境每況愈下,人民生活更為艱苦。作為香港市民應該做好準備,勒緊褲帶,迎接艱苦的豬年。

主持︰陳竟明、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站