【师前想后】寻找失落的大学教育

2019-03-05
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】寻找失落的大学教育

今年是五四运动的一百周年,令人想起1919年的那场学生运动。青年学生抗议、甚至纵火;北大校长蔡元培则是保护学生,为被捕学生奔走。一百年后的今天,在香港却发生了理大风波。

2018上年,香港理工大学发生了民主墙事件。学生挂了港独横额及后又讨论六四天安门民运。学校要封民主墙,还挂起红色的五星旗。理大学生和学校高层对质、有校方高层插水倒下;之后学生代表同学校高层对峙。一年后,理大高层勒令一名学生退学,其他几位也判了社会服务令。香港的大学校园,类似事件时有发生,唯独是理大有如此严厉,亦没有机制给学生就判决上诉。

港独大家未必认同,但就学生言论自由而言,学校高层对学生的打压,说是冲着反对港独而来,也是旨在向当权者献媚。今天的大学,教职员中争取权益越来越困难。学校向政府争资源,校内也为争夺资源互相践踏。大学的高层,正在出卖大学的院校自主。大学校董会主席由特首委任,校董会成员大部份是社会权贵。这样的象牙塔,还有甚么教育理想呢?言论自由向权贵跪头、学校向权威献媚乃教育堕落的始作俑者;不能不提,还有那附庸在学校身上,强加的爱国教育。

主持︰施安娜、陈竟明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站