【師前想後】專業自主路艱難


2019-04-23
Share
fm-web.jpg 【師前想後】專業自主路艱難

【師前想後】專業自主路艱難

這邊廂剛過去的「教育人員專業操守議會」選舉又見到促進成立教學專業議會成為教協支持的候選人的政綱;教協周年會員代表大會也慣常地把「爭取成立教學專業議會」放在動議中。那邊廂是醫委會開會否決了全部放寬海外醫生考執業試後的實習安排,引來不少攻擊。二者都與專業自主相關,專業自主誠然不容易,而這卻是越來越走向威權管治的大環境所必須重視的一環。

自李東海林老師輕生事件以來,幾乎是每天都有與學校管理相關的負面報道,可見校本管理出現了不少問題,教學專業出了問題,成立教學專業議會是一個出路,讓專業自主,至少有一個獨立的組織,不會出現現在這種校內出了問題,由校董會調查出現的弊端。香港特區政府於1998年已撥款二千萬元,作為成立教學專業議會的經費,可惜政府當局諸多推搪,一再拖延,至今文風不動,雖然根據教育人員專業操守議會於2001年對64%在職教師進行的意見調查,業界對於成立教學專業議會的共識顯示,超過九成的回應者認為應該馬上成立教學專業議會。

距離政府撥款成立教學專業議會已十年,至今仍未成事。當然,若讓業內自主,政府當局便較難控制教育界,這可能不是管治者所樂見的。可是作為教育界的代表,除了在每一屆的「教育人員專業操守議會」選舉政綱中,以及每一年的教協會員代表大會的動議中提出成立議會的提議外,實際上也是每每不了了之,只為著那些所謂「成功爭取」的得著而沾沾自喜,並沒有意志與行動爭取成立教學專業議會。因此,所謂「成立教學專業議會,實現教師的專業自主」,恐怕只是葉公好龍而已。

另一方面,醫學界雖然有醫委會的存在,可是這個專業的組織近日卻面對很大的挑戰。醫委會於4月3日開會,否決了全部放寬海外醫生考執業試後的實習安排,觸發立法會跨黨派議員不滿,民主黨及民建聯都表示,擬提出私人條例草案,放寬引入海外醫生的門檻。民建聯甚至提倡在醫管局工作滿5年,可免試成註冊醫生。對於方案被指會引入內地醫生,影響醫療質素,民建聯的議員葛珮帆指,這想法間接貶低內地醫生,「邊度都有質素高質素低嘅醫生,不論在何處受訓,只要符合資格即可,不應有門戶之見。」民建聯的用意在此可謂昭然若揭,他們更提出要收回醫委會權力。

誠然建制派正想藉著醫生人手不足的情況,逐步透過打開海外醫生的缺口,重點正在於讓內地醫生可以來港。令人難以理解的是民主黨的黃碧雲也提出要收回醫委會權力。黃氏指出如醫委會下月8日的會議,仍未能就放寬非本地培訓專科醫生的實習要求,令提出的吸引方案再被否決,民主黨不排除提出私人條例草案,修訂醫生註冊條例,並會尋求與其他黨派包括民建聯和自由黨等合作。民主黨完全沒有洞悉這對於醫學界專業自主的破壞,更甚者是打開了內地醫生來港執業的缺口,他日甚至可能奪去醫委會的註冊權。威權政府的管治,當然想控制各個專業,此乃管治者的手段;然而民主黨不能因著選舉將近而罔顧大局。

專業自主,政黨不要干預!

主持︰施安娜、陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站