【师前想后】防疫措施歧视外佣?

2021-05-03
Share

印度新冠疫情越趋严重,上星期平均每日三十万宗确诊,周六(5月1日)更破纪录接近四十万宗。在各国关注印度疫情,忧虑病毒变种会否影响疫苗成效之际,中国仍然维持战狼外交的特色,中共政法委官方微博账号「中国长安网」发布了一条「点火图」博文,嘲讽印度抗疫不力导致大量民众死亡的惨状。这种「抽水」连官媒《环球时报》总编胡锡进都看不过眼,呼吁官方机构克制。

该博文图片文字描述写上「中国点火VS印度点火」,下方配左图是中国太空工程「天和」核心舱发射点火升空,右图为印度民众感染变种新冠病毒人数太多,由身穿保护衣的人员点火火化遗体,还加上标签「印度单日新增确诊40万例」。图片引起不少网民于微博留言批评中共幸灾乐祸。

全球化下,印度疫情没有一方可以独善其身,香港因为有菲佣感染来自印度的变种病毒,特区政府要求所有外籍佣工接受强测,并规定外佣续约或更换雇主时必须接种疫苗。港府的公布,随即引起外交争议和佣工不满。病毒没有针对任何群体,但要求某一类工作或来自某地区的人士有差别的待遇,这很可能涉及歧视,也变相将疫情的传播归咎某一群体,特区政府这样做是否恰当?实在值得再思。

主持:黄伟国、乐高


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站