【師前想後】紅旗下的中史教育


2020-05-04
Share
fm0504-web 【師前想後】紅旗下的中史教育

【師前想後】紅旗下的中史教育

今天是「五四青年節」,是五四運動一百零一周年的日子。1919年中國青年高舉「德先生」和「賽先生」口號,提倡民主和科學的理想。可惜直到今日中國,民主並無落實,而科學則受政治干預。五四運動本來有多元豐富的內容和歷史意義,不過在中共專政之下,任何中國現代史事件都與政權合法性有關,民眾學習歷史只能根據官方一套。

上星期,香港一名小學教師教授中英鴉片戰爭的史實出錯,引起左派圍攻。《大公報》借題發揮指某初中中國歷史教科書引述英國歷史學者史景遷(Jonathan Spence)的觀點,引導學生反思林則徐的功過是不當的。香港初中中國歷史課程指引本來就容許學生接觸不同史料,作出客觀的批評。不過觀乎官媒的言論,讓學生對歷史人物有所反思都屬政治不正確。

歷史敘述應根據證據,但證據之下則有詮釋的空間。不過中共政權為了維護合法性,嘗試局限人民接受只有一套官方論述。紅旗之下,香港學生讀歷史的自由空間只有越來越小。

主持:樂高、陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站