【师前想后】鉴古知今:文化大革命的孽障

2021-05-17
Share

今年是中共建党一百周年,中共当局对文化大革命态度比往年都要正面。继官方正式推出2021年新版《中国共产党简史》,把文革和毛泽东的过错淡化,中宣部副部长早前又声称,包括文革在内的「前30年」取得了「伟大成就」。及至5月16日,即《五一六通知》55周年日,有毛左派团体事先表明,将于这一天举行纪念活动,但最后却在官方压力下临时取消。中共的「业公好龙」令人啧啧称奇。本集节目将透过以下角度剖析文化大革命的历史成因与教训。

-政治过程:权力斗争常态化,权斗成为中共领导的基因。
-政治文化:树立对政敌赶尽杀绝的文化。
-政治体制反现代化:透过政治手段,而不是制度(选举、精英内部协商),去解决权力问题。
-意识形态:换汤不换药,用爱国主义取代毛泽东思想,结果一次又一次自欺欺人。
-道德崩溃:诚信消失、讲真话会死、面对真相的能力消失、谎言由骗人变成骗自己、假大空成为民族的诅咒。
-社会:整个民族缺乏深切反省反思能力,只懂推卸责任,不单只一错再错,更遭受历史不断惩罚。

主持:黄伟国


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站