【師前想後】台灣越趨平權 中共越趨霸權

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】台灣越趨平權 中共越趨霸權

台灣於上周五(17日)通過同性婚姻合法化,成為第一個承認同性婚姻的亞洲國家。

同性戀是一個極具爭議性的議題,特別是在華人社會。台灣,透過民主方式,讓不同意見人士表達意見,甚至公投,最終在民選的立法院通過。民主,不保證能滿足所有人的願望,卻能透過一個文明的過程、手段,達致最大的共識,保障不同人的權益,包括少數族群。

推行民主,令台灣越趨平權。我們深信,台灣往後還有很多分歧。但只要台灣人好好珍惜民主,問題必能迎刃而解。

兩岸的另一邊,不單沒有平權,反而漸趨霸權。

何謂霸權?古代以至近代,靠的是武力。但中共的霸權卻是思想霸權,每當遇上與中共不同的想法或說法,便進行污蔑化、污名化。簡單點說,就是唯中共思維獨尊,所以有「中國式民主」、「中國式法治」。凡加上「中國式」,便把往後的名詞異化。明明是盜竊外國公司科技,中共卻矢口否認。明明違反加入世貿時的協議,中共卻反指外國打壓。難怪美國要發動貿易戰,外國亦開始對中國充滿戒心。

中共的霸權,香港人最能感同身受。明明是中共破壞一國兩制,中共卻說是成功落實。在「送中條例」上,情況更明顯,明明是破壞香港法律的保障,中共卻說成是「堵塞漏洞」。當所有特區政府的謊言被戮破,我們聽到通過條例的最強理由,便是「中央一定要通過」。

強辭奪理的霸權,究竟能說服多少人?

主持︰黃偉國、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站