【师前想后】台湾越趋平权 中共越趋霸权

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】台湾越趋平权 中共越趋霸权

台湾于上周五(17日)通过同性婚姻合法化,成为第一个承认同性婚姻的亚洲国家。

同性恋是一个极具争议性的议题,特别是在华人社会。台湾,透过民主方式,让不同意见人士表达意见,甚至公投,最终在民选的立法院通过。民主,不保证能满足所有人的愿望,却能透过一个文明的过程、手段,达致最大的共识,保障不同人的权益,包括少数族群。

推行民主,令台湾越趋平权。我们深信,台湾往后还有很多分歧。但只要台湾人好好珍惜民主,问题必能迎刃而解。

两岸的另一边,不单没有平权,反而渐趋霸权。

何谓霸权?古代以至近代,靠的是武力。但中共的霸权却是思想霸权,每当遇上与中共不同的想法或说法,便进行污蔑化、污名化。简单点说,就是唯中共思维独尊,所以有「中国式民主」、「中国式法治」。凡加上「中国式」,便把往后的名词异化。明明是盗窃外国公司科技,中共却矢口否认。明明违反加入世贸时的协议,中共却反指外国打压。难怪美国要发动贸易战,外国亦开始对中国充满戒心。

中共的霸权,香港人最能感同身受。明明是中共破坏一国两制,中共却说是成功落实。在「送中条例」上,情况更明显,明明是破坏香港法律的保障,中共却说成是「堵塞漏洞」。当所有特区政府的谎言被戮破,我们听到通过条例的最强理由,便是「中央一定要通过」。

强辞夺理的霸权,究竟能说服多少人?

主持︰黄伟国、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站