【师前想后】六九之后

2019-06-10
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】六九之后

周日(9日)的六九「反送中」大游行,香港过百万人上街示威,外国29个城市港人集会支援,特区政府强推送中条例,可说是天怒人怨。然而,就在当天晚上11时,政府作出回应,表示周三(12日)继续上立法会作出修订《逃犯条例》草案二读,想快刀斩乱麻通过法例。

究竟,六九往后,会如何走下去?除了示威游行,香港市民还可以怎样抗争?

1)武力抗争︰游行完毕,听到政府回应,已有示威人不愿离开,与警方发生冲突。一如既往,发生冲突,必有香港人谴责示威者。这次却有点分别,多了香港人理解,泛民亦再无公开谴责。似乎,政府强推送中条例,让越来越多市民明白官迫民反的道理。

2)612罢工、罢课、罢市︰教育界受政府控制,教师工会教协行事保守,大规模罢课不可能出现。罢工罢市,有个别商户及人士响应,但数量不多,没有持续性,效用未必太大。然而,千里之行始于足下,有了第一次的罢工罢市的抗争,难保将来汇聚成一个大型运动。

3)经济制裁︰即抵制中资机构,取消大陆银行户口等。这个建议,早于2014年有人提出,但回响不大。然而,现今香港人对中共及特区政府不满,究竟能否刺痛中共港共,大家拭目以待。

4)要求外国惩罚硬推送中条例主要官员及支持条例的议员,例如取消其护照、禁止其子女到当地留学,甚至冻结其银行户口。6月9日,已有外国示威人士向当地政府提出相关诉求,而香港亦有人开始搜寻负责硬推送中条例官员及支持送中条例议员的家庭资料。当然,外国暂时不会采纳相关建议。但假若特区政府继续倒行逆施,继续打压香港的自由,甚至影响外国人的人身安全,外国最终采取行动,亦绝不为奇。

6月9日,香港不同了。香港人虽然还会游行示威,但却明白需要用其他方法去对付作威作福的官员及为虎作伥的建制议员,要让这些人明白到多行不义必自毙的道理。

主持︰黄伟国、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站