【師前想後】六九之後

2019-06-10
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】六九之後

周日(9日)的六九「反送中」大遊行,香港過百萬人上街示威,外國29個城市港人集會支援,特區政府強推送中條例,可說是天怒人怨。然而,就在當天晚上11時,政府作出回應,表示周三(12日)繼續上立法會作出修訂《逃犯條例》草案二讀,想快刀斬亂麻通過法例。

究竟,六九往後,會如何走下去?除了示威遊行,香港市民還可以怎樣抗爭?

1)武力抗爭︰遊行完畢,聽到政府回應,已有示威人不願離開,與警方發生衝突。一如既往,發生衝突,必有香港人譴責示威者。這次卻有點分別,多了香港人理解,泛民亦再無公開譴責。似乎,政府強推送中條例,讓越來越多市民明白官迫民反的道理。

2)612罷工、罷課、罷市︰教育界受政府控制,教師工會教協行事保守,大規模罷課不可能出現。罷工罷市,有個別商戶及人士響應,但數量不多,沒有持續性,效用未必太大。然而,千里之行始於足下,有了第一次的罷工罷市的抗爭,難保將來匯聚成一個大型運動。

3)經濟制裁︰即抵制中資機構,取消大陸銀行戶口等。這個建議,早於2014年有人提出,但迴響不大。然而,現今香港人對中共及特區政府不滿,究竟能否刺痛中共港共,大家拭目以待。

4)要求外國懲罰硬推送中條例主要官員及支持條例的議員,例如取消其護照、禁止其子女到當地留學,甚至凍結其銀行戶口。6月9日,已有外國示威人士向當地政府提出相關訴求,而香港亦有人開始搜尋負責硬推送中條例官員及支持送中條例議員的家庭資料。當然,外國暫時不會採納相關建議。但假若特區政府繼續倒行逆施,繼續打壓香港的自由,甚至影響外國人的人身安全,外國最終採取行動,亦絕不為奇。

6月9日,香港不同了。香港人雖然還會遊行示威,但卻明白需要用其他方法去對付作威作福的官員及為虎作倀的建制議員,要讓這些人明白到多行不義必自斃的道理。

主持︰黃偉國、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站