【師前想後】七一的年輕抗爭者與警察

2019-07-02
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】七一的年輕抗爭者與警察

周一(1日)是回歸以來,最令人擔心的一個晚上。一群年輕抗爭者衝進立法會進行破壞。我們擔心抗爭者的安全,更擔心警察拘捕抗爭者時,會否像612般使用不對等武力。

結果,警察清場,用了適度武力。投放催淚彈驅散示威者,給予充分時間讓示威者散去,尊重記者,克制守規的執法,沒有示威人士投訴,一般市民也大讚。這才是值得尊重警隊的表現。

政治問題,政治解決。希望警隊往後繼續依法執法,把政治問題交給特首及其管治團隊處理。

至於年輕抗爭者,衝進及破壞立法會,往後必受愛和平的香港人譴責,甚至有反政府人士也質疑年輕人為甚麼要衝擊立法會。

年長的香港人,包括《師前想後》的主持,參與政治行動,都精於計算風險、得失。然而,年輕抗爭者想的,卻是有戰友被捕及將被拘捕,更有戰友以死控訴。所以,他們不能等,他們要逼政府承認錯誤,拯救戰友。

就是一夥單純的心靈,他們勇於犧牲,明知衝擊後必受拘捕、檢控,但他們卻視死如歸。相比起612後政府高官互相卸責,這班年輕人不是更可敬嗎?

年輕人雖有破壞,卻沒有暴力,最少沒有傷及別人。而且,他們攻擊、破壞的,是完全被政府操控,為政府作惡的橡皮圖章立法會,對象清晰、明確。

最重要是,當100萬、200萬加1遊行過後,政府對香港人置若罔聞,我們成年人只懂和平散去,年青抗爭者卻真的是「不撤不散」。作為成年人,我們有資格去批評年輕人嗎?

「不譴責,不割蓆,不篤灰」可說是我們成年人應有之義。

主持︰蕭新泉、施安娜


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站