【师前想后】由光复上水到新城市之乱

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】由光复上水到新城市之乱

2019年6月9日过百万香港市民上街游行,之后刚好一个月,特首林郑月娥在7月9日的记者招待会上宣布《逃犯条例》「寿终正寝」。不过一如所料,政治负债的利息已经滚存累积,即使林郑月娥自称「完全失败」,市民仍未接受林郑月娥的解释,仍然不满特区政府拒绝成立独立调查委员会以及没有主要问责官员下台。

继上周九龙区和屯门区游行后,刚刚过去的周六(7月13日)和周日(7月14日),市民继续在上水和沙田参与社区反送中游行活动。其中714沙田的和平示威后,爆发警察与示威者之间的流血冲突。而令人忧虑的是警民冲突越演越烈,双方敌我意识更趋严重。

除了在冲突现场的市民面对紧张气氛外,由于互联网技术的进步及记者尽忠职守,不少身在家中的市民都可以观看直播影像,有时甚至比现场人士更清楚事态发展,受到现场气氛感染。警民冲突所产生的情绪及反应广泛远播,所产生的后遗症虽非即时可察,但会构成长远的个人和社会影响。

今时今日,无论冲突的双方(示威者和警察),都应提醒自己有多一分冷静。在政局大势之下,政府官员为保政权,会否使用各种阴谋手段刻意制造矛盾冲突尚未可知,若然失去冷静,很容易变成被分化利用的棋子。

主持︰黄伟国、乐高


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


注︰本集节目录影于2019年7月15日

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站