【師前想後】由光復上水到新城市之亂

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】由光復上水到新城市之亂

2019年6月9日過百萬香港市民上街遊行,之後剛好一個月,特首林鄭月娥在7月9日的記者招待會上宣布《逃犯條例》「壽終正寢」。不過一如所料,政治負債的利息已經滾存累積,即使林鄭月娥自稱「完全失敗」,市民仍未接受林鄭月娥的解釋,仍然不滿特區政府拒絕成立獨立調查委員會以及沒有主要問責官員下台。

繼上周九龍區和屯門區遊行後,剛剛過去的周六(7月13日)和周日(7月14日),市民繼續在上水和沙田參與社區反送中遊行活動。其中714沙田的和平示威後,爆發警察與示威者之間的流血衝突。而令人憂慮的是警民衝突越演越烈,雙方敵我意識更趨嚴重。

除了在衝突現場的市民面對緊張氣氛外,由於互聯網技術的進步及記者盡忠職守,不少身在家中的市民都可以觀看直播影像,有時甚至比現場人士更清楚事態發展,受到現場氣氛感染。警民衝突所產生的情緒及反應廣泛遠播,所產生的後遺症雖非即時可察,但會構成長遠的個人和社會影響。

今時今日,無論衝突的雙方(示威者和警察),都應提醒自己有多一分冷靜。在政局大勢之下,政府官員為保政權,會否使用各種陰謀手段刻意製造矛盾衝突尚未可知,若然失去冷靜,很容易變成被分化利用的棋子。

主持︰黃偉國、樂高


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)


註︰本集節目錄影於2019年7月15日

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站