【师前想后】元朗真暴动 黑帮无差别攻击

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】元朗真暴动 黑帮无差别攻击

耶鲁大学教授 Timothy Snyder的《On Tyranny︰Twenty Lessons from the Twentieth Century》曾指出︰「武装起来支持政权的流氓恶棍(paramilitary)是制度崩坏的先兆。」 这正好形容721元朗发生的恐怖袭击。

2014年占领运动,政府一时无计可施,竟放任黑社会攻击占旺人士,警察被指为「警黑合作」,更被称为「黑警」。但当时暴徒施袭,目标清晰,都是占旺人士。但721晚元朗恐袭,暴徒作无差别攻击,不论是衣著颜色、年龄、性别,甚至冲入西铁站内、铁路车厢内,用藤条、木棍、胶水喉通等向市民进行攻击,受袭的包括立法局议员林卓廷、无线电视新闻部前记者柳俊江、孕妇、放工回家的厨师等。学者如沈旭晖、沈祖尧均为以「恐袭」形容事件。

721当晚,999报警热线未能接通,元朗、天水围警处更关闸拒绝让市民报案。元朗西铁站发生恐袭后约半小时,元朗警区助理指挥官游乃强警司姗姗来迟,被市民质问及记者质问,游说没有看到暴徒手持武器,更把恐袭形容为不同政见人士的冲突。上述种种,警察有放任黑社会行凶之嫌。

翌日(22日)下午,行政长官林郑月娥与警务处处长卢伟聪等一众高官会见记者,被问及是否「警黑合作」,林郑与卢伟聪断然否认,卢更说香港警察与黑社会「势不两立」,并希望市民相信警察。然而,卢似乎未能解释为何报案热线未能有效接听市民来电,为何警察未能及时到达冲突现场。

无论如何,元朗恐袭,进一步削弱香港特区政府及警队的声望。与其空口讲白话呼吁市民信任,倒不如以实际行动,去重建政府及警队形象。而唯一方法,就是成立独立调查委员会,调查警察在612后处理示威人士的表现,更要调查721元朗恐袭事件。林郑政府,你肯走出这一步吗?

主持︰萧新泉、施安娜


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站