【师前想后】8月抗争 遍地开花

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】8月抗争 遍地开花

香港的「反送中」抗争,6月开始发酵,想不到延至8月,抗争不但没有平息,反而向纵面与横面两个方向遍地开花。

纵面上,连最为保守、理应保持政治中立的公务员,也在上周五(2日)晚上发起集会。集会前一天,公务员事务局局长向公务员发公开信,强调公务员必须严守政治中立,并恐吓必定追究违反守则者责任。结果,公务员集会逾四万人参与。这反映林郑及其一众问责高官,已失去大量公务员支持,不能有效驾驭公务员。

横面上,政府一直认为,此次运动只是少数年轻人参与勇武抗争,但上周六(3日)晚黄大仙发生警民冲突,不少没有口罩及防护装备的街坊亦走到街上,喝骂警察,甚至一度令警察后退,最终迫使警察使用催泪弹。黄大仙,非重要商业区,为基层市民生活的屋邨,街坊却勇于挑战象征特区政府治权的警察,可见政府在市民心中是如何不济。

为甚么会有越来越多人反对政府?这与警察失控表现有关。上周六晚,警察在没有搜查令、未经许可情况下,冲入马鞍山私人屋苑,绝对是知法犯法。更令人发指的,是周日(4日)晚上,数名警察在天水围拘捕年轻女示威者时,扯脱她的裤子,并一直把她抬进警处,期间让其私隐部位暴露于公众前。这绝对是性暴力。周日凌晨警察召开记招,发言人回应是由于女示威者激烈反抗。然而,若遇反抗,为何警察先不加制服,加上手扣等,才抬上警车或抬入警处。这说法根本难以服众,唯一合理解释是要恐吓女性示威人士,消除她们的抗争意志。

正正因为抗争运动向纵面及横面扩散,难怪周一(5日)的三罢行动、不合作运动、七区集会等,由最初的不被看好,结果却引来大量参与者。林郑在周一早上记招说抗争的是激进暴徒,但假若各区各界均反对政府,并理解及支持林郑口中的暴徒,林郑是否应该反躬自省?

主持︰萧新泉、黎明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站