【師前想後】中國封鎖新技術,網絡控制再升級

2020-08-10
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】中國封鎖新技術,網絡控制再升級

近日有報告指「中國防火長城」的網絡監控系統再度升級,封鎖使用TLS(傳輸層安全性協定)1.3技術的網站。TLS是網絡安全的基礎,用以保護用戶的通訊免被中間人或監控人士看到或篡改。過去的TLS技術可以隱藏用戶的通訊內容,但不能隱藏用戶的通訊對象,換言之,用戶到訪一些境外新聞網站,仍會被中間人知悉。TLS1.3引入加密技術,可以令中間人無法知道用戶造訪的網站,有助提升互聯網使用者的私隱。

中國網絡信息辦公室曾言:「我們黨過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。」中國明顯不能容忍無法監察人民使用互聯網的情況,由2017年加強打擊使用VPN翻牆,到今日封鎖TLS 1.3技術。對於曾經主辦世界互聯網大會的中國,這次封鎖到底會令國際網站棄用新技術,還是讓中國國民卻步於新技術之前?目前尚未可知。

今日(8月10日)香港警察拘捕傳媒機構經營者黎智英、其兒子和高層,並高調搜查《蘋果日報》總部,香港的新聞自由危在旦夕。他日會否將香港由資訊防火長城之外收入為長城之內,以今日來看,並非無可能。看來香港人只能夠珍惜尚有自由的日子。

主持:樂高
嘉賓:江祖安


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站