【师前想后】中国封锁新技术,网络控制再升级

2020-08-10
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】中国封锁新技术,网络控制再升级

近日有报告指「中国防火长城」的网络监控系统再度升级,封锁使用TLS(传输层安全性协定)1.3技术的网站。TLS是网络安全的基础,用以保护用户的通讯免被中间人或监控人士看到或篡改。过去的TLS技术可以隐藏用户的通讯内容,但不能隐藏用户的通讯对象,换言之,用户到访一些境外新闻网站,仍会被中间人知悉。TLS1.3引入加密技术,可以令中间人无法知道用户造访的网站,有助提升互联网使用者的私隐。

中国网络信息办公室曾言:「我们党过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。」中国明显不能容忍无法监察人民使用互联网的情况,由2017年加强打击使用VPN翻墙,到今日封锁TLS 1.3技术。对于曾经主办世界互联网大会的中国,这次封锁到底会令国际网站弃用新技术,还是让中国国民却步于新技术之前?目前尚未可知。

今日(8月10日)香港警察拘捕传媒机构经营者黎智英、其儿子和高层,并高调搜查《苹果日报》总部,香港的新闻自由危在旦夕。他日会否将香港由资讯防火长城之外收入为长城之内,以今日来看,并非无可能。看来香港人只能够珍惜尚有自由的日子。

主持:乐高
嘉宾:江祖安


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站