【师前想后】逆权运动的外国势力

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】逆权运动的外国势力

一场反对修订《逃犯条例》,即「反送中」抗争运动,由演变成逆权运动,到八月中的遍地开花,全面不合作运动,当中有多少外国势力呢?中央一方面认为这场运动,口号用「光复香港、时代革命」,其本质是要搞独立,更一定是有外国势力干涉中国内部事务。尤其是六月黎智英,公开见美国政界,而陈方安生、罗冠聪和黄之锋等人,去年亦有一直到华府游说官员和政党多关注香港事务。中央看在眼里,甚为不满。

美国总统特朗普,在中美贸易战中,向来没有提到香港。但是,最近竟然表示,如果习近平不处理好香港的事,会影响到中美贸易。特朗普更表示,增加关税可望推至十二月,而中共不能再以血腥镇压香港人。

这场运动的关键,在六月时连登仔便众筹,在全球各地大报卖全版广告,现在革命尚未成功,八月中又再度卖全球报章头版广告,希望继续引发外国关注。

「和你飞」围机场几天的活动,除了世界触目,各国领事馆关注下,竟然发生了奇怪的《环球时报》记者付国豪冲突事件,背后还有中央如何插手处理逆权运动。近日更传出,中央可能直接出武警部队来港镇压,可能用《基本法》第十八条,提早回收香港。

但是,中国大陆利用香港的资本市场以及透过香港银行系统,进行货币融资均会受到限制。国企央企在香港股票市场融资数以万亿美金计,提早回收香港,吓坏外国人,美国取消香港特殊关税地位,输家只怕会是大陆。

主持︰陈竟明、黎明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站