【師前想後】國安法下通識課 教改精神將不再


2020-09-21
Share

【師前想後】國安法下通識課 教改精神將不再

自《港區國安法》於今年6月30日通過即日刊憲生效,香港各界面對前所未有考驗。教育局於7月3日更向學校發出通告,指示學校需如何貫徹實行。當中最諷刺的是教育局要求教育同工關心學生情緒,適時為學生提供情緒支援!若然當局明白《港區國安法》對於時下年輕人的衝擊之大,局方理應請同工注意及作出支援!

至於《港區國安法》對於通識科的衝擊,相信為學界中數一數二之最,由課堂內容到教學間的討論,甚至影響到與坊間不同合作伙伴的關係。當中法例的含糊不清,更令教學同工或多或少自設紅線,而學生也害怕於公開場合表達個人立場,久而久之通識科作為教改先驅,望能帶動的各種改革:如批判思考、獨立析能力、從參與中培養對社會的責任感等,將因《港區國安法》的實行逐一消失!

主持:陳竟明、玲瓏


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。