【师前想后】香港的特殊角色


2019-09-23
Share
fm0923-web.jpg 【师前想后】香港的特殊角色

【师前想后】香港的特殊角色

中央制定对港政策,是不能够忽略美国的角色。一直以来,因为有《香港关系法》,令香港除了享有特别关税地位,更是自由贸易港口。这就使到很多受管制、不能够入中国境的敏感仪器、高科技产品,可以来香港。

回归之后,香港这个特殊角色始终未有改变。香港更成为人民币的窗口,民企央企在港投资额以万亿计。同时,大陆超过百分之七十的外资,亦自香港引入。

由于《逃犯条例》的争议,过百日的抗争行动不断升级,虽然解放军或者武警仍未正式来港「以暴制乱」,美国已经开始加强关注香港人权及民主状况。国际人权组织更已经就香港的警察暴力提出指控。上周二(17日)更有美国国会议员就香港问题举行的听证会,除了黄之锋、何韵诗、大专学界代表,更有学者及人权法律专家谭竞嫦教授在会上作供,讲述香港自治受侵蚀的实况。

中国人权纪录,往绩甚差——由在新疆设置「集中营」到对宗教活动的打压,如今再到在香港撕毁对所谓「一国两制」的承诺,香港已经变成为大陆操控。以促进世界各地自由民主与人权为外交政策核心的美国不会对此坐视不理。

主持︰陈竟明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站