【師前想後】林鄭放生梁振英 「鼎」你私通調查對象不起訴

2018-12-19
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】林鄭放生梁振英 「鼎」你私通調查對象不起訴

前香港特首梁振英涉嫌公職人員行為失當和涉嫌收受利益的UGL案,經歷四年後,律政司鄭若驊作出不檢控決定。對於周浩鼎,涉及在立法會調查過程中私通梁振英、破壞程序,鄭若驊同時作出不檢控決定。

兩個不檢控決定公布的時刻,剛好發生在佔中案與華為事件期間。林鄭政府作出影響重大公眾利益的決定,刻意選擇在多時之秋,再次曝露特區政府處理醜聞的手法,就是意圖令公眾不關注,使結果不了了之。此外,律政司不依照過往的做法,不將案件交給獨立的司法界人士進行諮詢,其不檢控報告只有千多字,內容不盡不實,引證了這個政府放生前任政府之首梁振英。

政務司司長張建宗則不斷強調,律政司司長不受外力干預,不偏不依處理。香港民主黨已表明震驚及非常失望。該黨立法會議員尹兆堅指,以往律政司決定不檢控梁錦松、胡仙及王見秋等社會關注及重大爭議案件時,均有到立法會解釋不起訴的原因,有先例可循;今次律政司亦必須全面解釋,否則嚴重影響香港的廉潔形象,與及令公眾對法治和政府管治失去信心。

至於周浩鼎,民主黨表示,事發時周作為立法會調查梁振英的委員會副主席,周私通被調查對象,將梁交予他的意見講成自己意見,向委員會呈交,試圖以失實聲明和蒙混手法影響委員會決定,符合公職人員行為失當的定義。民主黨方面認為,律政司的決定令人大感不解。

主持︰黃偉國、樂高


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站