【师前想后】香港步入政治寒冬!疫苗注射打乜嘢好?

2020-12-21
Share

今天(21日)是冬至,应该是一家团聚的好日子。可惜,十二港人上周被大陆正式提控,月内会送审,景况令人担忧。相信数以千计因反修例抗争或《国安法》下被判入狱的在囚人士,及其家人,冬至日并不好过。今日终审法院亦都宣判《紧急法》下定《禁蒙面法》合宪,然后大家日日为了防疫,都带口罩上街。不过,要游行,带口罩却又被政府禁止了。另一边厢,建制派也不是铁板一块,互相攻击和争宠的情况已经出现!香港正式步入新文革的3.0进化版了。

要防疫当然是要靠疫苖,世纪乱局也希望疫苗带来生机。为了加快防疫,全球政府都用特殊规格,审批三种疫苗面世。三种疫苗以三种不同技术原理操作,同获得批准应用。第一种是核糖核酸(RNA)技术,配以新微型脂肪(nano lipids)运送入身体内的细胞以生产抗原来刺激身体生産抗体。所生产的抗原为病毒的剌蛋白(spike protein),抗体目标就集中,故此效果最佳。另一技术是用病毒的去氧核糖核酸(DNA)来生产刺蛋白,但是要利用另一类病毒感染细胞来生产抗原。第三种是传统或者旧技术,用灭活病毒注射入人体的,因为大量的病毒蛋白引起副作用兼且效率只是百分之五十,同流感差不多。如果我有得拣,一定拣第一种RNA疫针。

主持:陈竟明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站