【师前想后】论尽二〇一八 进入后回归年代

2019-01-01
电邮
评论
Share
打印
 
 
 

【师前想后】论尽二〇一八 进入后回归年代

2018年去世名人特别多,年初有饶宗颐、霍金、李敖、陈香梅,年中有安南、麦凯恩、高锟、王光英,年底有金庸、二月河、邹文怀、刘乃强⋯象征一个时代的结束!

年尾华为的财务官孟晚舟被加拿大扣查事件,引发国际关注,同时注意华为的全球扩张和间谍式的运作,会似孔子学院关闭的步伐。且看中美贸易磨擦和交恶,中国梦是否真的梦醒,而香港又怎样沉沦,如何影响美国香港关系法。中港融合,势必把香港中国化,退为中国城市。香港优势特色尽失,已成定局。而香港法院,占中九子审讯完成,2019年才宣判。年中旺角暴动案亦全审结,梁天琦、卢建民等相继入狱。虽然朱经纬被判刑,但是廉记决定不起诉梁振英,政府不断DQ议会参选人,令人对三权分立的被削弱十分担心,加上人大释法和京官治港,似乎香港法治的死,早成定局。

郑若骅年初有僭建风波,其夫潘乐淘其实在梁振英年代获批以亿计工程。郑不起诉梁,实在有利益冲突!而就近年胡乱建设方面,且不论明日大「愚」的荒谬,已经有沙中线剪螺丝头事件,大白象工程如西九龙站和港珠澳大桥也相继通车!每年竟然已经有六千万游客,香港真的可以陆沉。

教育方面,施政报告提出在2019/20学年起,于公营中小学一次过把教师职位全面学位化,向教资会辖下研资局的研究基金注资200亿元,提供更多更稳定的研究经费。大洒金钱,拢络人心,表面像是业界成功争取,可是真正问题,例如:中、小学教师班师比以减轻教师工作量,却没有受到正视。竞选政纲承诺订定的幼师薪级表欠奉!但国歌法如箭在弦,国民教育学生和家长一定关注,另一战场的战幔正式掀开。

主持:陈竟明、施安娜


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站