【师说新语】「自决」「独立」不能成选项,香港何来自由?

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印

【师说新语】「自决」「独立」不能成选项,香港何来自由?

三月立法会补选,报名参选的「香港众志」成员周庭确定被取消参选资格(Disqualified, DQ) 。「死因」裁定是「香港众志」提出,2047年后的香港,自决或者独立应该是香港人的选项之一。耐何中国这个国家,极权之下容不了选举。周庭被DQ,香港立法会选举的认受性必然受损。周庭被DQ,明显是以思想言论限制公民的被选权,赤裸裸的侵犯的公民权利,违反《基本法》。

选举和极权之间存在必然矛盾,候选人因个人政见或政治联系受歧视,不得参选;就是选举未能得到民意充份授权,若要充份体现人民意志,选举必须公平、公正、不受操控。极权包揽一切大小权力,不接受人民有自由意志,因此更不能接受周庭或「众志」的「民主自决」。个中原因是当权者觉得选举不利其统治,与2047年后的香港是否独立无关!香港又再背离「一国两制」,背离「自由民主」多一步。


主持︰戚本盛、阿佛、乐高


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站