【师说新语】立法会补选民主派「惨胜」危未过

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
Reuters

【师说新语】立法会补选民主派「惨胜」危未过

311香港立法会补选,民主派未能全取四个「被褫夺」的议席,原因复杂。首先特区政治大气候已有变化,中共治港模式亦变,要「牢牢掌控香港全面管治权」;加上特区民主派版块变动,造成所谓民主派VS保皇建制派的黄金比例6︰4已不复存在。市民投票倾向亦有所改变,保皇建制派有中共(地下与地面)提供的大量选举资源,亲中建制派的选举工程已经驾轻就熟。反观民主派参选人,无论在资源、选举工程、团结上都不及保皇派,乃落败主因。即使这一次民主派努力达成共识,以初选形式,得以团结大部分泛民党团,最终也未能成功达标。

背景︰香港特区政府褫夺六位「民选」立法会民主派议员议席(包括梁颂恒、游蕙祯、梁国雄、刘小丽、罗冠聪和姚松炎),除梁国雄及刘小丽正在上诉中。四个议席2018年3月11日举行补选填补空缺。民主派参选人只有范国威和区诺轩胜出,可重夺民主派议席;另两位参选人--姚松炎和司马文落选,被保皇建制派郑泳舜和谢伟铨夺去议席。


主持︰韩连山、乐高


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站