【師說新語】川震十周年 見證公民社會成泡影


2018-05-15
Share
fm1.jpg 【師說新語】川震十周年 見證公民社會成泡影

【師說新語】川震十周年 見證公民社會成泡影

十年前汶川大地震,海內外華人(甚至國際社會)面對巨大天災,本著一片丹心,或出於自發,或響應呼籲,對災區捐輸甚多。血濃於水,溢於言表。國內民眾自發團結,成立義工隊,對災區救災探望,實在是發展公民社會的大好基礎。

可惜的是,統治集團既收割人民自救之功,更忌憚民間壯大。政府不容民間獨立或半獨立於黨組職的公民團體發展,先抑制後打壓,國內民間社會的發展契機又再錯失。

觀國家發展世界歷史,民間、市場、政府三者須平衡有序,中國改革開放發展了劣質的「黨國資本主義」,權力世襲,牢牢緊抓在黨的手中。民間自發組織更被視為對統治集團的威脅,結果整個大國只鼓勵政府對人民的單一庇蔭關係。「大政府小社會」是當今中國的寫照。

主持︰戚本盛、阿佛


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站