【師說新語】生娃也是國家大事

2018-08-14
電郵
評論
Share
打印
AP

【師說新語】生娃也是國家大事

2015年起,大陸試點實施放寛一孩政策,限額至可生二孩;但民間反應並未符合提高出生率的期望。2018年8月,中國國家郵政局公布明年豬年的郵票設計,新郵票上的三隻小豬,引起生育限額會否擴至可生三名子女的猜估。

大陸一孩政策有其歷史背景,但引起的後遺症眾多,如男女失衡、人口老化等。當社會及經濟發展起來,適齡夫婦考量生養孩子,機會與成本必是考慮因素。當今二孩政策未有適切配套,數年下來大陸生育率未達政策目標。由此觀之,索性取消生育限制未嘗不可。

當大陸人口紅利耗盡,社會進入人口負債時期,鼓勵人民多生育必然是政策方向。一旦鼓勵生育未見成效,威權政府會否像上世紀下半葉羅馬尼亞政府般,採用不生育就要徵稅等手段呢?

問題是,廿一世紀的中國國情與鐵幕閉鎖的共產國家不同,照辦煮碗並不容易。當今大陸女性拒絕再被物化,不要化為生育工具,也是放寬生育政策無效的原因之一。

主持︰戚本盛、阿佛、樂高


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站