【师说新语】抵制政治蠭起 受创还是百姓

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
AFP

【师说新语】抵制政治蠭起 受创还是百姓

中华民国总统蔡英文过境美国,在洛杉矶光顾发祥于台湾的连锁咖啡店85°C,获店员热情招待;本来是很普通很正常的一件小事,但报道传到中国大陆后,该店却被诬为台独咖啡店,要大肆抵制。85°C股价应声下跌7.5%,损失不可说小。

「抵制」作为人民的一种力量,其正当性必须看是否合理、是否贯彻民生价值、是否为政权操弄。这次抵制85°C事件,并不能通过这三项检测。

在中国,动辄搬出民族大义的「抵制」,政治操作频频,政权利用「抵制」转移人民视线,伤害的首先还是普通人民。

2012年反日示威中「爱国青年」蔡洋,重创天津国产日系车司机李健利,事件至今记忆犹新;85°C如今生意受挫,政权立即得到民意归边之果效,自然懒理第一线遭殃的店员和加盟小商户。

其实,正当商人一次又一次的看到大陆的市场如此容易人为波动,长远投资自然戒慎恐惧,结果,市场资本只求短期收割,尽快跳船,稳健发展谈何容易。

主持︰戚本盛、阿佛


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站