【師說新語】中梵主教協議 黑色政權遇上道德力量

2018-09-25
電郵
評論
Share
打印
AFP

【師說新語】中梵主教協議 黑色政權遇上道德力量

中國與梵蒂岡公布達成主教任命協議,協議細節文本雙方均欠奉。教廷與共產國家達成協議,為教宗方濟各引來一片罵名。香港榮休主教陳日君樞機直斥協議背叛信仰;研究中國天主教有成的梁潔芬修女指教廷自削道德力量。

北京中南海政權毫不尊重人民的信仰,拆教堂、燒十字架乃公開的事實。在浙江,開始打壓新教;在新疆等地,則把大批回教徒關進官方所謂的再教育中心,即民間稱之的集中營;羅馬教廷在2018年竟與這樣的一個逼迫信徒棄信的政權握手,只怕沾污的教廷的聲名。

梵蒂岡有此舉措,官方稱乃為牧民,現任教宗來自耶穌會,有著向中國人傳播福音的使命,並是傳統。可是,中梵主教互認之後,飽受多年打壓仍堅持信仰的大陸地下教會信眾,難免有遭到背棄之感;對於台灣,各方的種種預計中梵未來有建交可能,看在台灣天主教徒眼裡,同樣有厭惡之感。

當下,天主教發展不前,因此積極謀求吸納中國的信徒人口,這樣的手法是否可取?教廷又會否錯計華人教徒的反應,實在值得懷疑。

主持︰戚本盛、黃偉國、阿佛


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站