【师说新语】 港童游戏权利被剥夺,皆因中国传统「戏无益」智慧?

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印

【师说新语】 港童游戏权利被剥夺,皆因中国传统「戏无益」智慧?

圣诞假期前,香港教育局向学校发出通告,建议学校把假期给学生的家课设计得有趣一点。为了避开机械式的操练,也有学校将家课订为做家务或慰问长者等。香港学生在假期里做家课,似乎已习以为常,教育制度里似乎容不下学生空闲。所谓「时间管理」就是用尽每分每秒,儿童有闲暇,玩耍的权利,并未受到重视。

中国教育传统里的《三字经》早有「勤有功,戏无益」的说法,但以为凡游戏都无益似乎对儿童成长颇有误解,游戏其实是儿童必须拥有的权利,联合国《儿童权利公约》也有明文订明此项权利,确保儿童游戏的权利,是在儿童事务委员会实践该公约的一大焦点,可惜,在短视的超级功利社会中,漫无目的地玩耍,对大部份学生来说,是很遥远的事。


主持︰戚本盛、惠冰老师


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站