【师说新语】极权者已进化 贿赂人民旨在续命

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印

【师说新语】极权者已进化 贿赂人民旨在续命

德国学者韩博天提出中国犹如一只庞大的「红天鹅」,其红天鹅政策带有「靭性」(Resilience),使得中国政权得以渡过不同的政治、经济危机,党国溃而不崩,虽然保住了权力,但数十年来的里外政治斗争,已挖空了社会的基本价值观。

在大陆,儒家思想、马列主义均为空谈,唯利是图成为人民主流的共识,其价值观竟和统治集体攫取私利如出一辙。政权对民间组织(例如教会)如此忌惮,非要打压不可,原因在此。

自由、民主社会的「韧性」主要来自制衡和监督,对不当施政可以及时纠正,基本原则在肯定人性会犯错,政治领袖犯错下台、政权轮替因此也正常不过。但在极权政治里,统治集团为保权力和利益,大搞个人崇拜和党国体制,所走的其实是帝国皇朝的老路,对异见动辄冠以危害国家安全的罪名,其实削弱了政策的韧性,损害的就是人民和真正的共和国利益。

主持︰戚本盛、阿佛、乐高


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站