【师说新语】大陆政治宣传踩过界 香港水土不服

2018-09-18
电邮
评论
Share
打印
AFP

【师说新语】大陆政治宣传踩过界 香港水土不服

大陆的政治运动,香港当然水土不服。学校、师生、家长也不习惯大陆模式的政治宣传,任由政权向学生作政治灌输。但是,极权社会当权者一声令下,便可命令各级单位,组织人民「自愿」学习。

观乎大陆近年社会动员名目四出,如「全民国防教育」、「全民国家安全教育」等,要立法规定全民学习,正与改革开放所声称的发展原理背道而驰。其实,没有人民自主自发支持的经济发展,集权政治可谓脆弱无比。再观乎大陆洗脑文宣,自相矛盾处处,本以为属语文拙劣之迹,实为极权自知当代文明不容其过度干预,才会如此矫揉造作。

就如2017年,港府安排学校直播李飞讲话,因而恶评如潮;但极权者不会就此死心,「全民国家安全教育日」已借研讨会的名目在港举行过了。会否再进一步以各种形式渗透进校?则是教师务必提防。

向学生提供全面而均衡的资讯,以让学校思考判别是非的教育原则早已确立,目前香港法例学校不应教授政治偏颇的资讯,学生的理性批判思维不但需要空间实践,也须视为教育的重大目标般坚持及巩固。

主持︰戚本盛、萧新泉、阿佛


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站