【硕破天惊】缅甸政变!中国边境又一朝鲜诞生,英国欲加入印太联盟

2021-02-01
Share

缅甸军方周一(2月1日)宣布国家进入紧急状态,以去年十一月大选选举舞弊为由发动政变夺权,国务资政昂山素姬(Aung San Suu Kyi)、总统温敏(Win Myint)及党内多名高层在凌晨被军方拘捕。中国民运信息中心指出,解放军随即紧急向中缅边境地区增派1.2万名官兵,并部队署战机。有学者指缅甸军事政变推翻昂山政权得到中国默许,也有报道分析指中国过往有武装支援「若开军」等叛军,缅甸军方早有酝酿不满中国的声音。中国对缅甸政局到底有多大影响力?

反正如今西方国家如美国、澳大利亚以及欧盟等都发声明讉责缅甸政变所为,美国国务卿布林肯表示,若缅甸领导人未被释放,将对那些对此负责的人「采取行动」。可是,华府智库「战略与国际研究中心」(CSIS)东南亚项目专家希伯特(Murray Hiebert)则表示,拜登政府虽表态反对缅甸军方及支持民主与人权,但由于缅甸高层军事官员都已在制裁名单,因此目前并不清楚美国能迅速采取甚么具体行动。

如今几可肯定的是,缅甸在政变过后,将比过往更依赖中国来抱团取暖,亦即是说,中国边境除了一个现成的朝鲜以外,现今又多了一个中国西南接壤版本的朝鲜国家,虽说中国可能多了一个经济负担,但在美国协调盟国以印太四国围堵中国的情形下,缅甸很可能是抗衡印太围堵网的一个重要缓冲。

与此同时,这个亚洲版的「小北约」印太四方联盟可能得以进一步的扩大!

1月12日,美国、澳大利亚、日本和印度于关岛举行年度「海龙」(Sea Dragon)反潜演习,目标是强化特定军种在区域内的联合作战能力,非四国联盟的加拿大首度加入联合军演。另外,英国《每日电讯报》1月28日报道,英国很可能加入这印太四国联盟。报道指,英国政府内部有人对于加入「四国同盟」抱有兴趣,但目前仍没有做出最终决定。据报道,虽然美国目前还没向英国首相约翰逊发出正式邀请,但英国政府已有意加入该联盟。

加拿大勉强还可说是太平洋国家而涉足「印太同盟」,但远在大西洋的英国为何会有如此兴趣?而有趣的是,英国除了在地缘政治军事上有意涉足印太,约翰逊政府更明确表示极欲加入《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP),英媒《卫报》又在1月15日报道,约翰逊正推动扩充G7峰会,让韩国、印度和澳大利亚三国加入原定6月举行的G7会议,将其转换成针对中国的D10联盟的会议。约翰逊正准备带领英国全面制华了吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站