【硕破天惊】中欧协定判死刑,G7扩大抗中阵营,习帝旨望乱中求胜

2021-05-05
Share

中共中央刊物《求是》杂志刊载国家主席习近平文章,这篇文章实际上是习今年1月11日在「省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班」上的讲话原稿,他当时阐述中国发展当前面对的挑战与机遇;当谈及今天世界大局时形容,「就是一个『乱』字」,并指新冠肺炎疫情全球大流行之下,各国制度优越性高下立判。习近平当时扬言:「时与势在中国的这一边」。

今年初,中国与东盟各国签订了《区域全面经济夥伴协定》(RCEP),又与欧洲完成了《中欧投资协定》谈判,加上对华政策极严苛的前美国总统特朗普下台。当时看来「时与势都在中国这一边」,但如今欧盟正式宣布《中欧协定》搁置,而且归咎于中共的反制裁行动;东盟与中国最友好的菲律宾关系几近破裂;新任总统拜登并未如中共一厢情愿的与特朗普强硬政策划清界线,中国可以得罪的大国都几乎得罪了。《金融时报》又引述内地高官消息报道,中国人口跌至14亿不保,习总旨望的内循环成疑。如今《求是》刊习旧文,是否表示习近平对当今大势判断依然正确?

七国集团(G7)周二(5月4日)在伦敦举行外长会议。《彭博》引述消息人士报道,七国集团正在考虑美国提议,共同对抗中国经济胁迫,尤其是中国的一带一路扩张野心。据报道指,美国希望建立一个包含七国集团及其他持份者的磋商机制,来确保针对中国的举动做出协调回应,并提高七国集团成员国的韧性。这个所谓七国与其他持份的国家,是否正是指有被邀请与会的韩国、印度、印尼以及东盟?这是否预示七国集团扩张回应中国威胁的所谓「民主十国」或「科技十国」?

美国国务卿布林肯说,七国集团的目的并不是要围堵或压制中国,而是捍卫以国际规则为基础的秩序。中国会否相信?习近平如何发挥王毅所指的「领先西方三百年」的外交智慧回应欧美的挑战?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站