【硕破天惊】林郑又哽咽含泪,中美不脱钩也不减关税

2021-10-06
Share
【硕破天惊】林郑又哽咽含泪,中美不脱钩也不减关税
粤语组制图

香港特首林郑月娥发表任内最后一份《施政报告》,她总结自己5年任期所经历的遭遇,坦言想说「几句感性的话」。她指自己一直坚信凭着为民服务的理念和积极有为的作风,但上任不到两年就因「修例风波」、社会暴乱、外部势力不停粗暴地干预香港事务及新冠疫情冲击,承受前所未有的巨大压力,但中央永远支撑著她,也是特区坚强后盾。期间她一度低头硬咽,又毫不掩饰不停索鼻水。

这起码是她上任以来第三次硬咽,如果说这是她诉诸于港人的同情,这会成功找回市民支持吗?如果说这是她力谷自己连任的最后杀著,这能否说服中央吗? 

有报道指中央撤回《反制裁法》,这是林郑发功游说,还是国策所需?但《反制裁法》被撤回,中美之争起码避开了令香港变成战场。 

美国贸易代表戴琪公布美中贸易关系战略的前夕,《南华早报》引述消息指,美国将启动对某些中国进口产品免征关税的程序。虽然事与愿违,但戴琪却未有如早前一些媒体报道正准备向中国发动「301调查」。

戴琪于周一(4日) 发表有关美中贸易政策的讲话中,直指中国长期以来不遵守全球贸易规范,削弱了美国以至全球其他地区的繁荣,即使美中两国达成第一阶段贸易协议,仍无助消除根本性忧虑,并指中国未有完全履行协议中的承诺,美国政府将会研究采取新措施保障自身的经济利益,但戴琪有意未来几天与中方官员对话,重申美方无意激化同中国的贸易紧张关系。 

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站