【硕破天惊】健康码崩溃西安封城 新疆易帅可扭转外交困境?

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】健康码崩溃西安封城 新疆易帅可扭转外交困境?
粤语组制图

距北京冬奥只有两个月时间,中国疫情忽生变数!西安自12月23日起确诊个案急升,一周以来已累计超过六百多确诊个案,且增长数字未见因为封城四天而减缓。这是去年武汉爆疫以来最严重爆疫,连健康码也失灵,中国工程院院士张伯礼研判,可能在2022年1月下旬才能控制住当地疫情。如是者,即是西安人民承受一个月的封城只是「最低消费」?

官媒《中新社》旗下的《中国新闻周刊》发表题为《拷问西安疫情,千万人口重镇应急表现何以如此?》,重批西安市防控失败、引发混乱。这是动态清零已不合事宜,还是单纯地方官员抗疫不力?西安爆疫,作为中国半导体、汽车、设备制造和新能源等行业的重镇,市场担忧,疫情若持续延烧恐引发晶片、汽车产业等产业供应链的危机。

英国智库「经济和商业研究中心」(CEBR)发表年度报告,预计中国将于2030年超越美国成为全球最大经济体,但这较去年预测的2028年延后两年。《每日电讯报》分析,中国的清零政策致使中国经济付上代价。

美国总统拜登上周签署了《维吾尔强迫劳动预防法》,禁止从新疆进口涉及强制劳动的产品。事发才两天,新疆阵前易帅,中央宣布原新疆自治区党委书记陈全国不再担任党委书记、常委、委员等职务,由广东省省长马兴瑞出任新疆自治区党委书记,官媒《新华社》指陈全国「另有任用」,新疆政策是否有变?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站