【碩破天驚】元旦遊行警賊難分,林鄭酬庸廉署無能

2020-01-03
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】元旦遊行警賊難分,林鄭酬庸廉署無能

香港特首林鄭月娥在除夕前發表新年電視講話,說希望新一年社會復和,並說自己責無旁貸,會虛心聆聽,為社會尋找出路。可是行動最誠實,如果林鄭夠膽虛心聆聽,為何在工展會閉幕日不敢與市民一同消費,偏偏竟然在開放前夕鬼祟錄影消費?又為何在除夕日親訪警隊慰勞,說往後只有一條路走,即將違法者繩之於法,聲言「相信正義會站在我們一方」——既然林鄭已經鐵了心法辦示威者是唯一出路,社會又怎會有出路?

元旦日,來自18國的幾十名議員及領袖,包括英國下議院前議長白高漢、英國前外相聶偉敬等,聯署去信香港特首林鄭月娥,表達對香港警察於聖誕節期間加強武力表示關注,並表示國際團體願意介入反修例風波協助調停。港府迅速在元旦凌晨發新聞稿回應,反駁稱外國政客和人士聯署公開信中的言論失實誤導,強調警方執法行動克制,港府致力捍衞自由與法治——林鄭政府既然覺得自己沒錯,那又何需反省又責無旁貸呢?

相信元旦日出來遊行的香港市民,都深信林鄭無得救,所以唯有自救。元旦大遊行當日的焦點落在灣仔滙豐分行「被裝修」;但其實細心觀察,年青人給各行各業市民積極擺攤,呼籲同行者登記加入組織工會,為長遠計準備真正的大三罷,以上種種皆顯示香港人覺醒。唯有能戰先能和。

至於「裝修滙豐事件」,傳媒揭露甚多疑點。其中,有目擊者發現兩位「裝修者」被遊行市民質問是否「黑警」即心虛逃走,遇上警員更自稱「自己人」即獲放行。那麼警員向遊行群眾發射催淚彈的依據是甚麼?如果「裝修人士」已逃去及解除了威脅,為何警察要腰斬遊行並要求大會限時疏散示威人群?為何警察覺得三十分鐘可以疏散百多萬遊行市民?元旦日警察再濫暴濫捕,在銅鑼灣被捕的四百多人有三分一最後都獲釋。警員執勤期間更恐嚇市民不要令警員害怕:「令我驚嘅話會使用武力!」——這是根據哪一條警例?有示威者被捕期間被阻止讀出執勤警員的名字,警員聲稱這樣會侵犯自己的私穏,香港警員是否自覺地公檢法合一?

林鄭政府用舊方法,以民生小利來麻醉香港人,不過這招已經很難成功。香港民研民調顯示「五大訴求」比住屋需求還更迫切。這有甚麼啟示?展望2020,相信港人的抗爭不會輕易完結。香港人面臨立法會選舉及正被威脅的清算,有甚麼勝算?


主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站