【硕破天惊】林郑刻薄老弱又得失建制派,机关算尽随时因小失大

2019-01-12
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】林郑刻薄老弱又得失建制派,机关算尽随时因小失大

政府周一(7日)公布落实把长者综援申请门槛由60岁调高至65岁,下月生效,特首林郑月娥日前出席立法会答问大会,遭到泛民建制一致围攻,林郑见状反诿过于立法会,声言有关修改「系各位(议员)批准嘅」,结果多名跨党派议员同斥林郑「老屈」,不认同投票通过预算案等于赞同将长者综援申请资格调整。

新民党容海恩批评,林郑的回应是「不准确及不负责任」,做法「赖皮」及「阴湿」,不满政府推出有关修订前没有广泛谘询及与持份者沟通;工联会黄国健也指对林郑说法「有啲委屈感觉」,强调议员一般视乎大方向投票,「唔代表支持每一项政策」,党友郭伟强指,曾在去年4月提出相关质询,批评林郑对议员意见充耳不闻,「过咗海就系神仙」。民建联梁志祥指该党过去多次去信及在立法会发言表明反对,「所以特首话我哋支持佢哋呢个新政策,我哋系强烈不满」。

连政府中人也向《苹果日报》透露,林郑「玩程序」功夫深厚,但相信政府中人不会就此认为投票支持预算案,等于支持当中所有建议,担心时值选举之年,林郑为推政策不惜将「盟友」建制派「摆上枱」,随时「火烧后栏」。如今林郑因为针对穷困长者而出此下策得罪建制派,破坏行政立法互信,势令即将公布财政预算案的财政司陈茂波更为难做。而本月23日首读的《国歌法》,会否因为今次林郑「偷鸡」成功而因小失大呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站