【碩破天驚】林鄭刻薄老弱又得失建制派,機關算盡隨時因小失大

2019-01-12
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】林鄭刻薄老弱又得失建制派,機關算盡隨時因小失大

政府周一(7日)公布落實把長者綜援申請門檻由60歲調高至65歲,下月生效,特首林鄭月娥日前出席立法會答問大會,遭到泛民建制一致圍攻,林鄭見狀反諉過於立法會,聲言有關修改「係各位(議員)批准嘅」,結果多名跨黨派議員同斥林鄭「老屈」,不認同投票通過預算案等於贊同將長者綜援申請資格調整。

新民黨容海恩批評,林鄭的回應是「不準確及不負責任」,做法「賴皮」及「陰濕」,不滿政府推出有關修訂前沒有廣泛諮詢及與持份者溝通;工聯會黃國健也指對林鄭說法「有啲委屈感覺」,強調議員一般視乎大方向投票,「唔代表支持每一項政策」,黨友郭偉強指,曾在去年4月提出相關質詢,批評林鄭對議員意見充耳不聞,「過咗海就係神仙」。民建聯梁志祥指該黨過去多次去信及在立法會發言表明反對,「所以特首話我哋支持佢哋呢個新政策,我哋係強烈不滿」。

連政府中人也向《蘋果日報》透露,林鄭「玩程序」功夫深厚,但相信政府中人不會就此認為投票支持預算案,等於支持當中所有建議,擔心時值選舉之年,林鄭為推政策不惜將「盟友」建制派「擺上枱」,隨時「火燒後欄」。如今林鄭因為針對窮困長者而出此下策得罪建制派,破壞行政立法互信,勢令即將公布財政預算案的財政司陳茂波更為難做。而本月23日首讀的《國歌法》,會否因為今次林鄭「偷雞」成功而因小失大呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站