【硕破天惊】红磡站工程纪录离奇失踪,皆因陈帆太放纵?

2019-02-02
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】红磡站工程纪录离奇失踪,皆因陈帆太放纵?

沙中线红磡站再爆丑闻!日前爆出红磡站对出的南、北连接隧道及列车停放处有擅改设计问题,北面连接隧道有60%施工纪录遗失。运房局局长陈帆指事件或涉诈骗,已将有关事宜转交执法单位跟进。多名立法会议员质疑事涉毁灭证据或虚假文书罪。查实政府周三(1月30日)时仍指事件不涉刑事成份,拒绝报警,星期五(2月1日)却突然在立法会改口说已经转交执法部门。政府及港铁反应如此之慢,如何确保证人证物等著警方慢慢来查?

特首林郑月娥周四(1月31日)表示,会全面追究和严肃跟进事件,宣布会将上述问题,纳入现行的沙中线独立调查委员会调查,并称已与委员会主席夏正民沟通,对方愿意配合。林郑看似反应迅速,即刻回应研究扩大调查委员会调查范围,可是偏偏还讲明要等待农历新年假后才召开行政会议作最后决定。陈帆已表明事涉刑事成份,有关嫌疑人又会否乖乖等待过年后就范?

港铁行政总裁梁国权回应事件説,没证据显示工程有结构安全问题,还透露与政府正研究局部通车的可能性。港铁监察有严重缺失已是事实,凭甚么可以用这样的说法否定沙中线工程没结构安全问题呢?香港大型基建过往一直有公屋出现铅水问题、港珠澳大桥物料测试造假问题而被批评过度依赖「纸上监管」,可是现在连纸上监管都没有,任由承建商遗失施工文件及纪录,运房局局长陈帆的监管责任去了哪里?政府还有甚么资格把自己的责任撇清?为何承建商礼顿如今只被罚停止投标十五个月就了事?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站