【硕破天惊】负资产重临,林郑难逃「董建华陷阱」?

2019-02-09
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】负资产重临,林郑难逃「董建华陷阱」?

新界乡议局主席刘业强于年初二率沙田乡绅权贵到车公庙为香港求签祈福,为香港求得第86签中签,签文为「石田为业喜非常,画饼将来未见香;怎晓田耕耘不得,那知饼食不充肠。」签文解为「出入谨慎,家宅不吉,自身平安,求财不遂。」有人指,车公所指的「画饼充肠」,很可能就是特首林郑月娥力推的「明日大屿」万亿填海计划;而车公所警告的「求财不遂」,很可能就是现眼报的楼价下跌与负资产危机了。

姑勿论是否相信车公,负资产也确实重临了!金管局于上月底公布负资产住宅按揭贷款的最新调查结果,2018年第4季的负资产住宅按揭贷款宗数为262宗,是自从2016年第4季以来再次录得负资产个案。野村证券更预计,本港住宅楼价今年将下跌7%!此外,港商、台商以及日资相继传出大规模撤出中国,对香港经济以及就业所造成的打击可能是难以想像!

财政司司长陈茂波早前表示,本年度《财政预算案》将以「撑企业、保就业、穏经济、利民生」为大方向,又预言今年将不像往年一样「派糖」,特区政府有何良策可带领香港渡过经济难关呢?林郑民望已跌至上任以来的谷底,如经济危机加上负资产重临,会否令林郑遇上首任特首董建华一样的管治危机?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站